А я тогда расскажу что делать, если в датчике сломано вообще все, что можно там сломать))
Когда я достал свой, выглядел он вот так:
Возможно когда-то не по сезону была залита вода, или еще что, и направляющая трубка с герконом лопнула повдоль, прямо на месте геркона. Так как трубка заполнена каким-то гелем, датчик продолжал работать пока поплавок окончательно не потонул и не обратил на себя внимания.
Ковыряясь со слабой надеждой в трубке, я сломал пополам геркон и трубку пришлось ампутировать. Снял уже не плавающий поплавок. Выглядит он вот так:
Материал его ближе к полиэтилену, чем к пенопласту. Причины его деградации непонятны. Посреди поплавка вделан обычный ферритовый магнит в виде тонкого кольца.
При попытке достать магнит, кривые руки потребовали новых жертв, и магнит был раскрошен на мелкие куски.
Поняв, что все это я уже точно обратно не склею, поехал за "ремнабором": геркон (самый маленький из первых попавшихся), неодимовое кольцо (внутр. диам. то ли 8мм, то ли 10мм) и инсулиновый шприц.
Из пенопласта выточил поплавок примерно в тех же размерах, что и оригинальный. Ближе к краю "проточил" паз и затолкал туда неодимовый магнит. С мягким пенопластом это можно провернуть, - эластичности хватает. Были только легкие сомнения в стойкости пенопласта к спиртовым растворам, но быстро погуглив решил, что ему ничего особо не угрожает.
Геркон припаял к старому проводу:
Так как в наличии имеется 3D-принтер, решил добавить технологичности и основную (широкую) часть датчика распечатал по размерам оригинала, немного добавив ребер жесткости.
Сборка не особо хитрая. От шприца берется только корпус, обрезанный со стороны иглы. Со стороны поршня он чем-нибудь затыкается с термоклеем. Эта трубка вставляется в корпус и стык обмазывается термоклеем. Разметку со шприца на всякий случай сошлифовал, чтобы потом не осыпалась от спирта и не забила форсунки.
Так как неодимовый магнит кратно сильнее ферритового, то он замыкает контакты геркона еще на подходе к нему. Поэтому, чтобы лампа не загоралась раньше времени, пришлось опустить геркон в самый низ трубки. Провод со старым держателем тоже фиксируется на термоклей.
В общем, когда дурная голова рукам покоя не дает, можно и из подручных материалов соорудить.
Работает уже полных 3 года.