| Тюнинг DSM все об изменении оригинальных технических характеристик DSM |
12.11.2013, 01:06
|
|
|
|
|
|
12.11.2013, 01:28
|
|
Авто: Mitsubishi Eclipse GSX USA-> Mitsubishi Eclipse GST JAP->now gsx
|
Андрей_GTO, ну и тем более.
Mahaon, купи себе маф эво 8,у него и запаса поболее,и настраивать не надо,свой потом продашь чуть дешевле,по деньгам толком ниче не проиграешь.
|
|
|
12.11.2013, 01:35
|
|
|
Только эво8 маф другой формы, придется еще и впуск переделывать к турбе.
|
|
|
12.11.2013, 01:49
|
|
|
о,не знал..думал такой же..
|
|
|
14.11.2013, 22:33
|
|
|
Продолжим мысли вслух с очередной попыткой... Еще раз - если кто что-то увидит неправильное - подсказывайте-поправляйте))
Проскейлил МАФ как в ссылке на тюнерс выше.. Компенсации из первого поста, а сам скейлинг из примеров ниже [если расписывать по первому посту - работает ооочень не стабильно, почти не работает]. + чуть-чуть уменьшил латентность форсунок на вольтраже 14 и выше вольт. Позитивные изменения наблюдаются: хх 1000-1100, на будильнике беднота, на круизе смесь стала показываться намного более стабильно [раньше бегала в пределах единицы] - 12.7 [по картам 14.7 должно быть], чуть чуть придавить - турбиной в 0.0 бар надуть - теоретически лоад около 100 - смесь 11.6 [по картам 12.8-12.3].. так же на круизе будильник в бедноту стал уходить намного позже[раньше при дросселе скажем 7% уходила в бедность, сейчас скажем при 4% открытия], для примера очень грубо: если раньше беднить начинало при лоаде 70, то сейчас к примеру на 30 [если помню правильно лоад напрямую зависит от наддува...]. Еще начала пытаться заглохнуть на подкате + пару раз снова стрелял глушак, ощущение, что снова больше перилива пошло.. Хотя так подумать - мозг теперь видит значения по мафу от г2 [ну или около того] - меньше чем эво8 - в теории должен меньше лить. Но компенсации по 2г - больше, может быть из-за этого? Хз вобщем. Если проскейлить маф без компенсаций - работает не стабильно, т.е. какое-то значение они играют, и видимо достаточно большое)) В общем в этом варианте прошивки ездить мне нравится больше, хотя бы потому что будильник афр не скачет как бешенный.)
Еще: до этого знал, что у меня форсунки RC 750, но их там несколько вариантов, вчера по маркировке проверил - у меня точно низкоомные - тыц.. По-хорошему к ним бы p&h драйвер... но без него же они тоже должны работать? вобщем пока буду продолжать пробовать отстроиться так. + на тюнингЭво нашел тыканье носом в такую инфу -
RC Engineering 750 3ohm 0.88 0.66 0.48 0.32 0.18 0.05 -это то, что приводил выше - смущали очень низкие значения на фоне остальных толстых форс, в т.ч. низкоомных, потому думал - мб это с p&h драйвером? ан нет, оказывается выше есть строка:
Peak&Hold Driver with:
RC Engineering 750 3ohm 0.57 0.48 0.38 0.31 0.24 0.17 -правда смущает, что на высоких напряжениях с p&h драйвером тайминги выше... но всех тонкостей управления форсами я не знаю, поэтому приму на веру приведенные данные.
Так что с учетом, что у меня тайминги пока повыше прорисованы - есть путь куда двигаться дальше с прошивкой)..
|
|
|
17.11.2013, 22:54
|
|
|
Апдейт:
Еще снизил скейлинг форс, сейчас посерьезнее, но повыше данных с сайта(если шить их - не работает толком). Почти победа, пусть не глобальная, но текущая.) Обороты 950-980 на хх, т.е. фактически по таргет РПМ'у прописанному, на круизе смесь - 13.7-13.5 [по картам 14.7 должно быть], при лоаде около 100 - смесь 12.6-12.3 [по картам 12.8-12.3].. Только на хх все также уходит в бедность. В целом судя по всему Машино уже справляется со смесью тримами, т.е. по-хорошему дальше уже по ним надо настраиваться)..
И в целом субъективное впечатление, что на последней версии прошивки добавилось мощности - поехала пободрее.)
|
|
|
17.11.2013, 23:51
|
|
|
Mahaon, вот видишь,а ты боялся,я лично вообще не опнимаю о чем ты тут говоришь,для меня это слишком сложно)))я смог только поправить смесь на какую нужно и поиграться с углами,хотя тачко тоже повалила))
а ты не пробовал еще на 3ей газз в пол?какой максимальный лоад был?
|
|
|
18.11.2013, 12:39
|
|
|
Artem, не, пока обкатка - строго что бы без нагрузки. ща 1000км отъездил - плавно-плавно надуваю до 0,3, вобщем еще полторы тысячи нужно откатать, что бы можно было давить более менее) вобщем строго следую рекомендациям ГТ-сервиса)
Добавлено через 11 часов 24 минуты
Повникал сюда - тема про скейлинг с ЭвоМ.нет, а если еще конкретнее, то сюда - шапка той темы:
Цитата:
|
Сообщение от MalibuJack
Then you have to watch your fuel trims at idle, and cruising.. This is where your Injector Latency Voltage comes in.. If the trims at cruise are okay, then you adjust the lower voltage readings (below 13 volts) to increase the amount of fuel at idle slightly
|
У меня рождается ответ на свой вопрос по поводу условно приемлемой/чуть чуть богатой смеси на круизе, и показаний бедности на айдле: следуя этому посту[а так же там в шапке еще несколько раз подтверждается] и имея из параметров по вольтражу ближайшие значения 11.72в и 14.06в... Мне нужно еще немного уменьшить значение при 14.06в и увеличить при 11.72в !.. до этого линейно все двигал[все уменьшал], что бы график значений прогибался плавно[екуфлэш умеет графики значений рисовать]. И вроде как имхо логично получается: Ведь, если меня память не обманывает, на хх генератор не дает зарядки? тогда на акб должно быть в районе 12в[а форсунки, опять же, по инфе с ЭвоМ.нет, питаются напрямую с акб], ну а на круизе по идее будет зарядка, т.е. 13,6-14,2.. с учетом, что на хх беднит - нужно увеличить тайминг 11.72, а на круизе[спокойная езда - зарядка идет] еще чуть чуть богатит - уменьшить еще немного тайминг 14.06
Это, естественно, для грубой подгонки показаний афр по сток лямбде, более тонко отстраиваться по тримам буду попозже, ибо нужно и время и похорошему бы место..
П.с. Пост из разряда разложить себе по полочкам + апдейт курса следующих попыток настройки + мало ли кто-нибудь когда-нибудь тоже решит загеммороиться - вдруг пригодится)
П.п.с. Если видите где-нибудь ошибку в рассуждениях - поправляйте - буду благодарен!
П.п.п.с. Извиняюсь, если где-то сумбурно изъясняюсь - сам только перевариваю всю эту инфу
Последний раз редактировалось Mahaon; 18.11.2013 в 12:46..
|
|
|
20.11.2013, 13:10
|
|
|
Паника. Прокатал 1500км - можно аккуратненько дунуть.. И получить страшный перелив после 0.4, хотя будильник показывает цифры не меньше 11..
Пробовал менять латентность по своим суждениям из поста выше - на 11в - увеличил, на 14в уменьшил - получил: более богатую смесь на круизе и плавающий айдл рпм ниже прописанного. Вобщем ровно наоборот от того, что хотел...
Вобщем в непонятках. Мое предположение о напряжении на хх и круизе не подтвердилось - по логам, что при катании, что при простое у меня напряжение 13,9-14,1.
Жалко, что не смог тримы посмотреть - эвоскан за час работы ни одного не показал... Как только сейчас вычитал - при програмном отключении задней лямбды тримы не читаются.
Цитата:
|
**Side note, make sure that your rear O2 sensor is not disabled via periphery bit, as fuel trims will not read.**
|
Жаль, попробую потом..
|
|
|
20.11.2013, 13:19
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Mahaon
получить страшный перелив после 0.4, хотя будильник показывает цифры не меньше 11..
|
значит будильник неправильно подключен/неоткалиброван/сдох
А вообще мне кажется что где-то фундаментальный косяк в настройке или железе и дело не в латентности.
Я бы на твоём месте уже нашёл другие форсунки для теста с заранее известными параметрами.
Возможно глючит резисторпак, насос или топливнй регулятор. Датчик давки топлива есть?
Мозг знает что мотор строкер?(не уверен есть ли такое в евомозге, но в дсмлинк надо указывать)
|
|
|
20.11.2013, 16:04
|
|
|
Mahaon, Скейлинги разных форс https://docs.google.com/file/d/0BwuG...dRZVhDZlk/edit
Бери прописанные цифры в качестве отправных. Затем необходимо провести процедуру подбора под твой конктретный случай.
Читай раздел 5
А теперь мы подошли к Fuel Trims (Тримы). Oxygen, Low, Mid и High. Эти параметры характеризуют насколько эффективно работают или точнее насколько правильно откалиброваны форсунки и топливная система. Немаловажный факт в том, что тримы работаю только на холостом ходу и в режиме круиза без буста (в зоне разряжения), когда машина работает по 1-й лямбде, а не по топливной карте ( данный режим называется Closed loop). В идеале показания тримов должны быть +/- 5%.
Теперь немного отвлечемся от тримов, и задумаемся что же такое лямбда. Так вот это некая штука, которая может увидеть смесь, на основании которой двигатель может изменить подачу топлива. Стандартная или узкополосная лямбда видит смесь 14.7:1 и может только сказать мозгу, что стало богаче или беднее. Сказать точно насколько стало богаче или беднее она не может.
Oxygen trim показывает насколько точно топливо дозируется в данный момент. Low трим показывает точность на холостом ходу, а Mid на круизе без буста на одних и тех же оборотах. Сложность в мониторинге тримов в том, что Low и Mid меняются раз в 4-ре минуты, на основании показания Oxygen трима, а для точного результата надо померять не менее 3х-4х циклов. А теперь представьте, вы поменяли форсунки на более производительные, и вам надо изменить scaling и latency форсунок. И…в итоге подбор может занять не один час.
Существует еще один вариант калибровки форсунок: необходимо отключить Closed Loop, и добиться того, чтобы «попугаи» топливной карты в зоне Load 30-70 и обороты 2500-4500 совпадали с реальными показаниями широкополосной лямбды. После этого можно включить клозед луп, промерять тримы и погрешность будет не более 5%.
1-й подход использовать тримы в Эвоскане, я описывал выше как их логгировать. Для настройки нужно будет смотреть два трима Low и Mid. Low trim логгируется на холостом ходу, когда обороты не выше 850, а Mid трим логируется на круизе при оборотах 2500-3500 оборотов. И меняется трим каждые 4-ре минуты, нам необходимо его логить как минимум 14-ть минут, т.е. 3 полных цикла + небольшой запас.
If trims are roughly the same, but positive, then you need to lower your injector scaling number.
If both trims are roughly the same, but negative, then you need to raise your injector scaling number.
If both trims are roughly the same but positive, then add latency.
If both trims are roughly the same but negative, then subtract the latency.
Changing the latency by 0.1ms will affect the idle trim by 10%. It will affect the cruise trim by about half of that.
If idle trim is more positive than cruise trim, then you need to increase the latency value.
If the idle trim is less positive than the cruise trim, you need to decrease the latency value.
If a car is running richer than it should be, then the fuel trims will become negative. Example: If a car is running 5% richer, then the LTFT will become -5% over time.
Это достаточно долгий вариант настройки форсунок и совершенно неподходящий для машин с очень злыми валами, где холостые обороты существенно выше 850 оборотов на холостом ходу, хотя и является самым точным.
Существует второй вариант калибровки форсунок. Необходимо перевести машину на Open Loop, включить 3-ю или 4-ю передачу и двигаться ровно на 2500-3500 оборотов. Смесь на выходе по лямбде должна совпадать со значениями прописанными в карте. Если смесь не совпадает, то вам необходимо scaling и latency форсунок. После подбора смеси можно включить Closed Loop и измерить трим на круизе. Если вы сделали все верно, то погрешность трима будет в пределах 5-ти %. Для варианта калибровки форсунок на злых валах можно комбинировать два этих метода.
|
20.11.2013, 18:24
|
|
|
А размер то форсунок точно правильно прописан?
|
23.11.2013, 19:19
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Junkman
А размер то форсунок точно правильно прописан?
|
Да, тут точно. Уже и к самим форсам лазил маркировку проверял, и размеры пробовал.
Вобщем разобрался. Вот теперь точно победа) Текущая, но настоящая. Подведу итог:
До этого ездил из-за того, что две ошибки наложились друг на друга и дали более менее ездящий вариант [Походу прописан был слишком большой МАФ, мозг думал, что проходит мнооого воздуха + дико, неадекватно маленькие тайминги форсунок, ну и я умудрился поймать баланс, на котором машина работает]. Сбило с толку
Цитата:
Сообщение от Mahaon
можно аккуратненько дунуть.. И получить страшный перелив после 0.4
|
Аж руки опустились. Думал уже ехать к ФЕТу, но не срослось, не успел я его в Москве застать.
Изначально был не уверен в скейлинге МАФа с дсмтюнерсов. Как то уж очень мутно они там его высчитывали... Начал перечитывать все наши темы касаемо эво8 мозгов нашел вот такой пост:
Цитата:
Сообщение от Ali_G
Цитата:
I used those setting above to setup the injectors. Then all I did was copy all the MAF settings out of the 20550011 from a 98 GST. The V7 roms makes it really easy, since the MAF Scaling in supposed to be included.
I loaded up the 96530706 rom with these changes:
Turned off MAP averaging - <вот это я оставил включенным пока что - не заметил разницы на хх - Махаон>
Dropped knock flash to 755ms
<...>
MAF Size = 286.0
Changed MAF Scaling to 2gMAF + 64Adder
MAF Compensation from 2g
MAF Sensor Filtering from 2g
Baro Comp from 2g
Knoch Multiplier - Low RPM to 24
Immobilizer Disabled
It ran pretty good. The Low LTFT dropped to -6%, the Mid LTFT was also near -6%. This is consistent with the trims I had with my stock ECU, bothstock and modded.
It would run a bit lean here and there. But I didn't have lean spool turned off. I'd say it's a good enough starting point for anyone. Some tweaking to it would probably yield gains on an individual basis.
__________________________________________________ ______________________________________
Here's the MAF Scaling table from V7. Remember V7 has the adder already in the scaling. Previous versions don't.
|
ROM -> http://ceddy.us/flash/20550011-mod-1v4.bin
XML -> http://ceddy.us/flash/20550011.xml
для тюнерс прокси нужен.
|
вроде скейлинг есть... но он не пишется, в таблице ограничение максимальной величины в 250...
В итоге скачал прошивку '98 GS-T и оттуда все перенес, тоже с определенными матюками. Последователям - что бы все перенеслось - нужно менять Map Definitions, чтобы они совпадали.
И после этого - о чудо! - завелся с адекватными скейлингами форсунок [все-таки у меня не супер редкие форсунки, и в интернете нормальные значения плавают, я пока себе поставил из мануала Марлина], и хх всего на 50 выше Таргета.
На всякий случай выложу свои скейлы г2 МАФа для прошивки терфы в формате - взял и перебил:
 - еще раз: все значения из прошивки 20550011 от 98 GS-T никакой отсебятины)
Осталось с этим разобраться, пока так и не понял, что менять..:
Цитата:
Сообщение от Mahaon
Цитата:
**Side note, make sure that your rear O2 sensor is not disabled via periphery bit, as fuel trims will not read.**
|
П.с. Пока не катался, только хх тестил, через пару дней отпишусь, как оно
П.п.с Очень удивлен, что не нашел на тюнерсах вот такой же картинки для сток г2 мафа...
Добавлено через 3 часа 28 минут
Вот теперь то она поехала! ХХ намного более ровный, тяга более уверенная - так и рвется вперед, никаких внезапных переливов при надутии, да, беднит на всем диапазоне, но равномерно и имхо уже объяснимо, это форсунки подстраивать под меня.. Вобщем я счастлив, теперь вроде бы очевидно, что делать дальше.
восторги счастливого человека: Боюсь представить как она будет валить при грамотной настройке.. сейчас то страшно стало, и это без тапки в пол))..
Последний раз редактировалось Mahaon; 23.11.2013 в 15:58..
|
|
|
08.12.2013, 00:34
|
|
|
Продолжаю изыскания по чуть чуть...
Не могу сделать хх нормальным при правильных(вроде как) скейлингах( С правильными настройками и показаниями штатной лямбды 14,7 хх улетает к 1700-1800. У же всю голову сломал почему так.. Может быть из-за того, что у меня строкер, весь облегченный, может быть из-за валов пошире, может быть форсунки ведра и без P&H драйвера не судьба..( Вобщем не знаю. Пока нормализую его путем занижения показаний мафа на хх. Получаю бедную смесь, но адекватный хх. Зато избавился почти от всех кноков, что не может не радовать..
И не могу разобраться с тримами. Подскажите: как их увидеть? Эвоскан все время по 0 показывает. В прошивке терфы симулятор включал/выключал, в периферии лямбда включена, подогрев - 0009 - вроде как надо. Речь про заднюю лямбду. И все равно все 0 показывает, сколько ни ждать..
Последний раз редактировалось Mahaon; 08.12.2013 в 00:36..
|
|
|
08.12.2013, 02:30
|
|
|
Я бы ещё раз проверил впуск на дырки. Есть ли в эвоскане показатель типа ISC steps ?
Он должен показывать уровень открытия мхх, может это как-то поможет.
Для строкера нужно менять LoadScale, по крайней мере так в дсмлинке.
|
|
|