Схема была следующая: датчик от ВАЗ

стоимостью 6,25$ был закреплён болтом на двигателе в резьбу на блоке для родного датчика (болт диаметром 10мм, длинной 30мм, резьба с мелким шагом, куплен на авторынке + шайба под него), предварительно отверстие в датчике было увеличено с 8 до 10мм варварски - тоесть дрелью))
Далее был приобретен стандартный разъём для ДД от ВАЗ за 2,5$ и между его выводами (тоесть параллельно датчику) припаян резистор номиналом 670 кОм, затем контакт, обозначенный на ДД от ВАЗ номером 1 был припаян на экран стандартного провода ДД Дсм, контакт номер 2 - на сигнальный провод кабеля ДД Дсм. Какой-то заочно уважаемый субарувод сделал небольшое пособие

Единственная разница - не знаю насколько это повлияло - он ставит резистор 560 кОм - я ставил на 670 кОм. Объясню почему: я торопился и ненашел резистор на 560 кОм)) Это вопервых разумеется) Но по счастливой случайности ДД от ВАЗ имеет своё сопротивление (огромное, я не смог его измерить обычным мультиметром) но он всё же токопроводен, потому что когда я собрал конструкцию воедино я замерил общее сопротивление цепи на контактах разъёма ДСМ до подключения к косе - мультиметр показал 570 кОм (датчик слегка снизил сопротивление резистора, будучи подключенным паралельно). Это собственно всё. Мозг чует падение напряжения за счёт резистора (в родном ДСМ датчике он кстати тоже есть, спрятан в корпусе датчика), делает вывод что датчик исправен - ЧЕК погас и не появлялся (ошибку из памяти стер логгером), и второе - судя по графику детонация иногда появляется - редко и в разумных пределах - чуть позже выложу скриншот лога с ННН даталоггер. Вопрос теперь к аксакалам ДСМ - как на атмо движке вызвать детонацию и проверить точно слышит датчик её или нет. Ну не 80-й же в неё лить и дрифтовать при жаре в 35 градусов)))
У меня пока получалось лишь крутить на нейтралке, чтоб отсекало зажигание - ДД фиксирует нечеловеческую детонацию, при езде в горку на высокой передаче детонации не обнаружил.... ни я, ни датчик - просто не едет. урчит и всё))
Добавлено через 10 минут
Ещё в процессе поиска датчика детонации обнаружил, что на Mazda 3 первого поколения используется НАШ МИТСУБИШЕВСКИЙ

богом им посланный датчик от 1G и 2G DSM, парт номер ZJ01-18-921 (упаковка, парт номер и разъём у такого датчика Мазда, а на самом датчике написано митсубиши). Владельцы мазды Фамилия и подобных говорят что он практически непопадался вытекшим, в отличии от родного Фамильского, ну и ценник ниже в 2 раза. Если кому нехочется сильно колхозить, но жаба давит (как меня) за 100-120 $ брать оригинал митсу - купите Маздовский и переделайте разъём - всего и делов. Ценник на маздовский ДД в Украинском Экзисте 47$. Такая вот математика. А вообще в теме улыбнули рассуждения насчёт строго определённой вязкости смолы - мол если вытек - всё хана - никакой герметик не поможет)) Ещё бы про паладиевые провода и контакты из редкого изотопа меди придумали - может это как то бы и оправдало стоимость оригинального датчика.
Вот и лог раскруток до отсечки с целью проверки датчика от ВАЗ на G1 атмо, в момент полного открытия дросселя появляется незначительная детонация, в момент отсекания на 7500 оборотах детонация огромная, что логично, ведь при пропуске зажигания несгоревшая смесь остается в цилиндре, добавляется к новой порции смеси и провоцирует детонацию.

Позже приложу логи 0-100 с тапкой в полу, посморим что там надетонирует =)