От всей души поздравляю Стейси с дебютом в серьезном издании. И пускай данное издание лишь ступень, но она пройдена заслуженно тобой и твоим проектом. Я уверен, что многие действительно увлеченные тюнингом и постройкой, а не флудом на данном ресурсе присоединятся к моим словам. Одним словом МОЛОДЕЦ:ag:
Мальчикам на зависть
/ Автомобили / Тюнинг
Из женских уст слова «компрессор» или «винтовая подвеска» звучат особенно. А если это милое создание еще и рассекает на заряженном Mitsubishi Eclipse...
Перед вами первый в Москве Mitsubishi Eclipse с трехлитровым V6 и компрессором, эксклюзивной аэрографией, спортивной подвеской и мощными тормозами. Настоящий уникум! А главное — собрать все воедино удалось хрупкой блондинке, переводчице Стейси Рябых. Многие ли женщины добровольно поменяли бы в своем авто АКПП на механику? Наша героиня — исключение из правил.
Дедушкины заветы
Свое необычное имя Стейси получила в Венгрии, где жила в юности (ее одноклассникам оказалось сложно выговорить привычное русскому уху «Анастасия»). Хотя страсть к автомобилям появилась у нее еще до переезда в Будапешт, в сибирском Ангарске: спасибо дедушке, который с самого детства прививал любовь к рулю и педалям. Настольная игра «За рулем» и учебные карточки с гаишными экзаменационными билетами — именно такими игрушками, а вовсе не куклами, дед баловал внучку.
Переезд семьи в Венгрию только разжег эту страсть. Дело в том, что по местным законам права можно получить в 17 лет. Первым автомобилем Стейси стало компактное псевдокупе Ford Puma, юркое, быстрое и удобное в управлении. Водить оказалось настолько увлекательно, что девушка порой вставала среди ночи и выезжала на пустые улицы, чтобы побыть один на один с этим рукотворным чудом внутреннего сгорания. Масла в огонь подлил и одноклассник, а точнее, его отец, который занимался ралли. Он и научил подростков правильно управлять спортивной машиной.
Нынешний автомобиль Стейси, бордовый Mitsubishi Eclipse третьей генерации, куплен там же, в Венгрии. После выхода фильма «Форсаж» все мечтали о купе второго поколения, о новом «Эклипсе» мало кто слышал. Но один из знакомых продавцов как раз привез из Северной Америки партию свежих купешек, и Стейси, хорошенько взвесив все за и против, решилась. Главным аргументом стало наличие под капотом трехлитрового V6 — такого мотора на машинах второго поколения не встречалось.
На интернет-форумах обновку поначалу встретили в штыки. Мол, настоящий Eclipse может быть только «вторым», а «третий» потерял былую спортивность и превратился в нечто комфортное, но тривиальное. Лишь спустя время аппарат распробовали, научились правильно настраивать под себя. Впрочем, о тюнинге хозяйка машины задумалась, лишь перебравшись в Москву.
Подобрать слова
После тихого Будапешта российская столица показалась гудящим муравейником, где и из двора-то лучше не выезжать, но когда стало ясно, что Стейси предстоит остаться здесь надолго, она решила привезти в Россию полюбившееся купе. Благо недостатка в перегонщиках, согласных за 500 долларов переправить сюда легковушку, в то время не наблюдалось.
Как привыкать к движению в мегаполисе? Стейси решила пойти проверенным путем и стала выезжать по ночам. В это время суток ой как непросто разминуться с участниками уличных гонок! Вот и наша героиня не успела глазом моргнуть, как очутилась на старте импровизированной трассы клуба NightRacing, то есть на Международном шоссе по пути в Шереметьево-2. Заезды со стоковыми машинами того же класса, но оснащенными рядными «четверками», принесли первый успех и желание идти дальше, но вот беда: любой мало-мальски подготовленный одноклассник не оставлял «Эклипсу» шансов. Именно тогда девушка задумалась об апгрейде любимой двухдверки.
Начать решила с повышения мощности. Быстро выяснилось, что с нашими Кулибиными Стейси говорит в прямом смысле на разных языках. Мало того, что русская речь после долгих лет за границей была непривычна — сказалось еще и незнание многих профессиональных терминов. Пришлось учиться, друзья помогли. И еще знание английского: на североамериканских форумах советы давали охотно и по делу.
Поначалу планировались замена валов и установка шестидроссельного впуска, но это заняло бы очень много времени. Более действенный метод, как утверждали знатоки, это наддув. На тот момент в США предлагались как турбокиты, так и механические нагнетатели. Дело оставалось за малым — накопить денег, но когда финансовая проблема разрешилась, возникла другая: производство соответствующих китов для трехлитрового мотора от Eclipse третьего поколения прекратили.
Что лучше всего может утешить девушку? Правильно, свежий гардероб. А в случае с автомобилем — новый внешний вид, созданный с помощью аэрографии. Предназначенные для переделки мотора деньги Стейси потратила на то, чтобы разукрасить свое купе в стиле любимых японских аниме Hellsing. Знакомый художник постарался на славу: получилось ярко, необычно и очень качественно.
Компрессор спустя какое-то время нашелся в России — его сняли с другого «Эклипса», который был выставлен на продажу. О том, что ставить наддув на неподготовленный двигатель как минимум опасно, Стейси знала, но все же решилась на этот шаг, уговорив себя, что такая конфигурация — временная и для гонок не предназначенная. Тем более американская компания — поставщик компрессора обещала, что родная поршневая давление в 0,4 бара выдержит без проблем.
Как нетрудно догадаться, темно-красный Eclipse вскоре появился на старте: слишком велик соблазн! Двигатель действительно продержался целый год, пока Mitsubishi не сошелся с 2,2-литровым Honda Prelude. Выиграть удалось без усилий, но дорогой ценой: «сердце» не выдержало. От полномасштабного тюнинга мотора было уже не отвертеться.
Как и в прошлый раз, найти в России нужные детали не удалось. На помощь снова пришли друзья из американского Eclipse-клуба. Рискуя быть не понятым собственной супругой, знакомый из США собрал нужное «железо» и отправил его в Москву. Переезд занял долгих полтора месяца, но оно того стоило. Мотор перебрали, установив на сей раз усиленные детали поршневой группы, а компрессор оставили прежним. От использования интеркулера поначалу отказались: в США вместо него принято использовать впрыск воды и метанола, который охлаждает топливную смесь в цилиндрах. На стенде мотор выдал 315 л. с. вместо изначальных 205. Позже охладитель все же прописался под капотом, так что сейчас отдача должна быть еще выше.
Наконец, самое удивительное: вместе с деталями двигателя Стейси заказала в Америке механическую коробку передач. По признанию девушки, она с самого начала своей водительской карьеры предпочитала именно «мешалки», а не АКПП: с ними удобнее контролировать машину.
Доводкой мотора и заменой КПП дело не ограничилось: специалисты обновили подвеску и тормоза, установив передние механизмы Brembo от Lancer Evolution V. Почему только спереди? Комплект суппортов достался девушке в подарок, правда, с дефектом: у правого заднего было отломано одно из креплений, так что сзади было решено оставить стоковый вариант.
Скорость требует жертв
С момента покупки Mitsubishi Eclipse прошло уже одиннадцать лет, но расставаться с ним хозяйка не намерена. Напротив, с недавних пор она использует купе в качестве своей основной машины. Предыдущий вариант на каждый день, Toyota bB, пришлось продать, когда Стейси приобрела заряженный вариант Mazda RX-7 — несмотря на всю непрактичность такого обмена, удержаться от покупки любительница скорости не смогла.
Ежедневные поездки по городу на Eclipse, конечно, связаны с неудобствами: достаточно сказать, что тяговитый мотор срывает передние колеса в пробуксовку на сухом асфальте даже на третьей передаче.
Между тем со своей новой автомечтой Стейси уже определилась: DeLorean DMC-12, герой трилогии «Назад в будущее». Кто сказал, что культовый ретромобиль нельзя тюнинговать?
SPEC-LIST:
АВТОМОБИЛЬ Mitsubishi Eclipse
Цена вопроса в долларах сша
Первоначальная стоимость 25 000
Компрессор RIPP Modifications 1400
Система впрыска водометанола RIPP Modifications 500
Поршни Wiseco, доработанные компанией RIPP Modifications, и прокладки 1000
Фронтальный интеркулер 350
Выпускной коллектор RIPP Modifications 700
Выпускной тракт Tanabe 1000
Форсунки 400
Топливный насос Walbro 100
Высоковольтные провода Magnecor 135
Датчик Innovate LC-1 Air/Fuel ratio 400
Датчик буста механический 0
Перепускной клапан TiAL Q 270
Винтовая подвеска XYZ Super Sport 1000
Замена АКПП на МКПП 1500
Короткоходная кулиса 70
Комплект сцепления ACT 2100 с доставкой 2400
Маховик Fidanza 400
Контроллер Haltech E6 и его настройка 1700
Тормозные механизмы Brembo 0
Тормозные диски Brembo 600
Колесные диски BIM DHS 17'' 1000
Аудиосистема с головным устройством Alpine 2000
Аэрография 4000
Итого 41 925
ИМЯ Стейси Рябых
Род занятий Переводчица
Увлечения Отношения Стейси с техникой не ограничиваются автомобилями: в последние годы девушка с той же страстью осваивает фотографию. В свободное от переборок, прошивок, композиций и экспозиций время она пишет стихи к песням для своей знакомой — джазовой певицы.
Слово экспертам
Георгий Балабаджян, компания RS project:
— Это поколение Eclipse, наверное, самое непопулярное у тюнеров. Легких путей хозяйка не искала…
Двигатель. Наиболее простой способ радикального увеличения мощности атмосферного мотора — это приводной компрессор. В нашем случае машина отстроена на достаточно низком давлении, что понятно: кому охота ловить букс при каждом ускорении с места? Но настройка, судя по всему, еще не отточена. От кривой крутящего момента также сильно зависит эффективность стартов.
Трансмиссия. Переход на МКПП оправдан. Облегченный маховик штука хорошая, но нужен он тут только в теории. На практике пользы минимум. Может, его поставили из-за того, что он просто дешевле оригинала? Для переднего привода нелишним будет добавить блокировку дифференциала.
Подвеска. Выбор стоек из разряда «дешево и сердито». XYZ Super Sport — компоненты сомнительного происхождения. Лучше переплатить, но ездить на проверенных.
Тормоза. Передние механизмы от Evo V — адекватное решение. Менять задние особого смысла нет, достаточно следить за состоянием тормозных дисков и использовать цепкие колодки.
Внешний вид. Машина оформлена по модным канонам начала двухтысячных. Дело вкуса, но, на мой взгляд, выглядит аляповато. Гипертрофированный вылет передних колес тоже не добавляет гармонии — видно, такова плата за установку мощной тормозной системы.
Резюме. Безусловно, существуют и более подходящие переднеприводные автомобили для тех же задач, но в этом и состоит прелесть тюнинга: каждый дорабатывает то, что считает нужным. Можно пожелать владелице купе добиться оптимальных настроек и сделать внешность чуть строже.
Андрей Мичулит, техцентр «Плеяда»:
— Сколько людей попадалось на эту удочку! Ночные гонки, романтика, потом недостаток мощности, установка турбины (компрессора), преждевременная кончина мотора... И все по новой, но уже на другом уровне. Вот и хозяйка этого Mitsubishi пошла проторенной дорожкой. Установка компрессор-кита — путь, очень популярный в Америке: тяга практически всегда доступна, так как привод механический, машина получается быстрой и удобной в эксплуатации, да и не слишком нагружена по температуре, поскольку нет горячей турбины под капотом. Вот установка МКПП — спорное решение: увлечение гонками может со временем пройти, а эксплуатировать машину в Москве предстоит долго. Тормоза от Evolution — стандартный ход для Eclipse, тем более форсированного, столь же уместна и аэрография: как не придать аппарату индивидуальности, когда за рулем красивая девушка?
Дмитрий Санников, тюнинг-ателье Pro-Service:
— Автомобили Mitsubishi славятся надежностью, а также взаимозаменяемостью в деталях: к примеру, если на Lancer не хватает тормозов, покупаем комплект для Outlander и ставим. Слабоват мотор? Не проблема: движки от «Аута» спасают за один день. С Eclipse, правда, немного сложнее: схемы по увеличению мощности есть, ими пользуются, а придумать что-то новое не могут — не знаю, почему. Что касается этого красавца — злого, городского и такого непохожего на женскую косметичку. Машина выдержана в строгом и интересном стиле: оригинальный рисунок, неплохие колеса и подвеска, собранный на правильных компонентах мотор, обеспечивающий приятную динамику разгона — большего в вечно стоящем городе не требуется. И потом, не забывайте: все доработки Стейси делала сама, а это дорогого стоит. Побольше бы всем нам таких амазонок за рулем!
Оригинал